首页 > 时政要闻 > 正文

“七五事件”四周年 新疆采取刚柔并济手段维稳

2013-12-15 15:33:39     来源:东盟新闻周刊
导读: 本刊记者:蒋祖强 在紧张的气氛中,中共新疆自治区党委书记张春贤前天到访社区,看望居民、基层干部和公安民警
                       \  本刊记者:蒋祖强
      在紧张的气氛中,中共新疆自治区党委书记张春贤前天到访社区,看望居民、基层干部和公安民警,与他们话家常,显示他三年多来的“柔性治疆”政策没有改变。
       新疆“七五事件”四周年,中国官方在新疆上周接连发生恐怖袭击事件之后,采取刚柔并济手段维稳,除了增派官兵到形势复杂的乡镇巡逻维稳之外,也宣布从宽对待本月内自首的涉恐涉暴在逃人员,并按市价收购管制刀具和危爆物品。
       在紧张的气氛中,中共新疆自治区党委书记张春贤前天也到访首府乌鲁木齐市的一个社区,看望居民、基层干部和公安民警,与他们话家常,显示他过去三年多来的“柔性治疆”政策没有改变。
      “七五事件”指的是2009年7月5日,新疆首府乌鲁木齐等地发生的大规模暴乱。当天,共有197人在暴乱中死亡,此后新疆每年7月5日前后都是敏感时期。就在今年的“七五事件”周年前夕,北疆鄯善县与南疆和田县相继发生暴力事件,造成数十人伤亡,促使当局明显加强戒备。
        7月1日和2日,新疆公安厅先后发布两个通告和通缉令,鼓励民众检举揭发暴力恐怖犯罪活动,并敦促违法在逃嫌犯主动投案自首。
       据中共新疆维吾尔族自治区宣传部旗下的天山网报道,新疆公安厅一名负责人昨天针对通告进一步说明,只要在一个月内主动投案,并如实供述犯罪事实、揭发并提供线索的嫌犯,都算自首,警方将视情依法从轻、减轻或免除处罚。
       嫌犯可委托他人代为投案自首
       这名负责人也指出,若嫌犯本人因各种客观原因不能直接投案,可先委托他人以信函、电报、电话等方式投案,然后本人再来投案。
       负责人并透露,自通告发布以来,已有违法犯罪人员主动投案自首。不过,负责人没有说明更多详情。
       他又表示,至今已收到群众主动上交的近千把管制刀具。为鼓励更多民众这么做,新疆公安机关将不会追究上交者的责任。而据《新疆日报》昨天报道,公安机关还将按照市价或高于市价收购管制刀具、危爆物品及涉恐涉暴宣传品。
       警方日前也表示将奖励那些检举揭发暴力恐怖犯罪线索,协助警方破获案件、抓获犯罪分子的民众,给予他们5万至10万元人民币(约1万至2万新元)的奖金。
       评论认为,上述维稳措施,也是张春贤“柔性”手段的体现。形象温和的张春贤自2010年4月取代强势铁腕的王乐泉主政新疆后,便采取更重视民生、改善管理的方针。
       张春贤前天探望乌鲁木齐市明华街社区的居民和基层时,也再次凸显他怀柔亲民的风格。
       据报道,张春贤先是和民众一一握手问好,随即搬起一个小板凳和大家围坐在树荫下聊起家常,之后还专程走访附近的馕坑了解经营者的生活状况,并视察社区劳动保障工作站,慰问干部和民警。
       文质彬彬的张春贤一直呈现能怀柔,也能刚硬的形象。2011年,他会见香港香港媒体高层代表团一行时,一句“对人民要柔情似水,对敌人要坚硬如钢”,成为不少报道的标题。过去几年来,他治理新疆的成效获得高层肯定,在去年11月中共十八大后升任中共政治局委员。不过,由于新疆暴力恐怖事件近年来仍时有发生,近期又再发生伤亡严重的暴力事件,也可能使他的仕途蒙上阴影。
       在最近的暴力事件发生后,中共自治区党委常委就紧急增派官员,抽调50个正厅级领导干部赶赴50个当局视为“敌社情复杂”的重点乡镇开展反恐维稳工作,武警官兵也接令24小时全天候执勤巡逻。
       据中新社报道,乌鲁木齐上周六进行大规模反恐演习之后,昨天中午又在部分地区举行应急演练,以确保万无一失。

相关热词搜索:七五 事件 四周年

上一篇:李克强的底线
下一篇:“奶粉限购” 让香港大陆两败俱伤

东盟新闻周刊 版权所有
© 2005-2023 www.dmxwzk.com All Rights Reserved

工信部备案号:桂ICP备13006217号